温泉、宿、グルメ、観光スポット…日本を、世界を駆けめぐるフリーランスライター 7人が日本の旅をバッサリ鑑定!

今月のお題

3

私の早春賦

唱歌で有名な『早春賦』についてというより、自分ならではの「春を告げる歌」「春を感じさせるもの」…をテーマとした今回のお題。ちょっと難しかったのかみなさん苦戦していた様子。でも、それだけにそれぞれ特徴ある「春」が描かれています。どうぞ最後までお楽しみください。

★春の歌

『さすらい(漂泊)』
『美原に会いにいこう』by山木康世  〜by Shinobu Kobayashi〜
 春生まれだが、ずっと春という季節が好きではなかった。子供のころから、「好きな季節は?」と聞かれると「春以外」と答えていた。ほわーんとぬるま湯に浸かっているような、曖昧な気候が好きじゃなかったのだ。それに、今は大好きな花が、当時はあまり好きではなかった。花に寄って来るチョウチョや虫たちも苦手だった。これは今もだ。

「♪春は名のみの 風の寒さや…」。 

誰もが知っている、文部省唱歌『早春賦』。この歌に敬意を評して作ったという山木康世の『さすらい(漂泊)』という歌がある。出だしは「♪春は名のみの 我がふるさと…」。今は故郷(札幌)を離れて暮らす本人が、故郷の春に思いを馳せ、懐かしむ歌だ。北海道の春は、梅も桃も桜も一緒に咲く。山肌にまだたっぷりと雪が残っているのに、里では桃が、町では桜が、庭では梅が咲く。みんな一緒に花開く。それは関東では考えられない不思議な光景で、彼岸の桃源郷とはこんなところか、とも思う。

2003年の春、そんな北海道真狩村の羊蹄山の麓の小さな小学校が閉校することになった。美原小学校という。その名の通り、周りを美しい大自然に囲まれた小さな小学校だ。校舎を取り壊すという1ヶ月前に、この体育館で山木康世がライブを行った。閉校ライブだ。真狩村は山木康世が幼いころの一時、住んでいたことがあり、美原小学校にも通っていたという。小さな小学校に全国から100人以上が集まった。この日のために作った曲『美原に会いにいこう』を全員で合唱してライブが終了、校庭の近くにみんなで記念樹を植えた。八重桜だ。

その後1年が経ち、2年が経っても「あのときの桜が咲いた」というニュースは伝わってこなかった。3年目の春もだめだった。でも、幹は少しずつだが天に向かって伸び、枝も増えたという。「いつ咲くんだろう?」「このまま立ち枯れになってしまうかも…」いろんな不安がよぎった4年目の春、2007年5月。

「咲いたよーー」と真狩村の友から連絡が来た。すぐに携帯のメールで写真が届いた。それはそれは小ぶりな八重桜がひとつだけ、折れそうなほど細い枝にしがみつくように咲いていた。あとから知るところによれば、八重桜の植樹はとても難しいそうだ。花を咲かせるとなるとなおさら。専門家は「よく咲いたね」と感心していた。思わず顔がほころんだ。

今年も桜の季節がやってくる。今年はどれだけ、花をつけてくれるだろう? 3月、4月とたっぷり東京の染井吉野を楽しんだあと、5月になったら、こっそり真狩を訪ねてみようと思う。

「♪記念樹を植えようー 美原に会いにいこう」

今は、春が大好きだ。

いつのことだか思い出してごらん 〜by Kimiko Nakabayashi〜
  子どもを持って初めて知った歌は多い。新しいアニメソングだけではなく、童謡、手あそび歌などなど…。その一つが「想い出のアルバム」だ。ちょっと調べてみたら、なんと昭和56年のNHK「みんなのうた」で放送され、今も卒園式の定番ソングとして歌い継がれているらしい。
 初めて聴いたのはまだ長男が3歳で、卒園はまだまだ先だった頃。でも、四季の遊びや行事を取り入れながら園の生活を振り返る歌詞、まだたどたどしさの残る子どもたちの合唱に胸キュン。卒園式の時には、自分の子どもが卒園する訳でもないのに号泣、滂沱…。翌年もお正月を過ぎたころから子どもたちの練習がはじまり、たんぽぽ、梅の花、沈丁花、桃…と春の花が咲きすすむごとに、子どもたちの歌は上達していく。そうして園庭の桜がほころぶ頃に卒園式で披露され、再び号泣、滂沱…。その翌年もまた翌年も…。私にとって、それはすっかり春を告げる歌になってしまった。
  小学校の卒業式では、昔の定番「仰げば尊し」も「蛍の光」もなく、「Believe」や「旅立ちの日に」が新定番。息子の卒業式では「旅立ちの日に」をCMで歌っていた某アイドルグループよりずっと上手に歌い上げてくれた。これはこれでまたかなり泣かせる歌なのだが、小学校では毎日お迎えに通った保育園のように練習を見る機会はなく、卒業式だけの思い出。だから「いつのことだか、おもいだしてごらん」ではじまる「想い出のアルバム」は、保育園を卒園して久しい今も、春の訪れとともに私の頭の中をリフレインするのだ。

★春の訪れ

春を見つけた 〜by Miyako Honda〜
 花の名前はよく知らない。自然の雄大さは好きだったが、足元に咲く小さな野の花に気づくことはなかった。季節の移ろいにも鈍感だった。
 それが10年前の早春にがらりと変わった。我が家は東京近郊の新興住宅地。とはいえまだまだ田畑や雑木林が残っていて、少し高台には由緒ある古い神社が祀られている。武蔵の国とはこんな感じだったのかという面影がある。
 その年の前年末、犬を飼った。冬はまだ子犬だったため家の中で2ヶ月ほど過ごし、散歩に出たのは2月の末。少しずつ距離を伸ばしながら、小さくてコロコロとした無邪気な歩みのあとをたどった。
 見るもの、臭うものすべてめずらしく、しっぽを全速力で回しながら、何でもペロペロなめまくる。そんな子犬が畑の脇の土をくんくん。ほかの犬がおしっこでもかけたのかと目を向けると、そこには薄緑色のふきのとうが芽を出していた。   
「おお!ふきのとう!」思わず声が出る。飲み屋のてんぷらでしか見たことがなくて、野生のものを見たのはこの歳にしてはじめてだった。思わぬ興奮に犬は不思議そうに私を見上げていた。
 子犬はその後も土筆を見つけたり、たんぽぽの黄色にぽおっとしてみたり。梅の香りに鼻をひくつかせ、散りゆく桜の花びらを追いかける。
 春とはこんなにもさまざまな生命の誕生に満ちているのか。今までなぜそのことに気が付かなかったのか、自分の鈍感さが不思議なくらいだった。以来、早春は犬と一緒に感じるものになった。
 犬は今年もふきのとうを見つけた。

階段を登り始める季節 〜by Yasuhisa Ueda〜

「真夏」や「真冬」はあるものの、春や秋はそうは言わない。「春真っ盛り」とは表現するけれど。
 真冬の寒さから、ほんの少しでも暖かさに向かって動き始めれば、もう春なのだ。霜をかぶっても咲くホトケノザ、冬枯れの中に青い星をちりばめたオオイヌノフグリ。よく見れば、その中にナナホシテントウがじっと日向ぼっこしていたりする。そんな小さな春探しを積み重ね、ひとつひとつ階段を登っていく感覚が春の魅力。
 梅も桜も、スプリングエフェメラルの花たちも一斉に咲き誇る雪国と違い、東京近辺では少しずつ春がやってくる。でも、だからこそ春探しが楽しい。今年は遅かった梅の香り、日当たりのいい土手に萌えはじめた、やわらかなカラスノエンドウの若葉など、一つ一つの春が、少しずつ空気を彩っていく。
 そうして、春一番が通り過ぎるころ、雨に濡れた地面から、もわっとした湯気のように土の匂いが立ち上ってくる。その瞬間が、僕にとっては一番、「春本番」を感じる瞬間かもしれない。

あの田んぼにはもうカエルが卵を産んでるだろうか。いつものカンゾウの芽を今年は忘れずに摘みに行かなきゃ。そうそう、あの山のカタクリは今年も無事に咲いてくれるだろうか。
 自分にとっての宝物のフィールドを、忙しく回る季節がやってくる。旅先で出会う春もいいけれど、身の回りの季節感を大事にしてこそ、旅の感激も大きくなる。きっと今年も新しい巡り会いが待っているだろう。

いち早く春の訪れをキャッチ 〜Kakuko Tomiyama〜
 毎年、誰よりも春が来た事を早く感じる私。というのも長年花粉症に悩まされており、鼻がむずむずすることで春の到来を敏感にキャッチできるのだ。今年も然り。自分が花粉症だと気づいたのはかれこれ20年以上前。空気のいい実家から離れ、都心でひとり暮らしを始めた頃だと思う。当時はあまり花粉症という言葉は耳にしなかったけど、朝起きると鼻がつまっていて、昼間は涙目。仕事で先輩に説教されている時などは、この涙目が妙な効果をもたらしてくれたものだ。いちばんつらいのはこの時期の定番イベント、お花見。ピンク色に染まるあの美しい桜の木をまともに見られないのはかなり哀しい。それでも花見に出かけるのだから、やっぱり桜が好きなんだなあと実感。鎌倉、京都、山梨、弘前…数多くの桜景勝地を訪ね歩いたが、休日の昼下がり、缶ビールを片手に自宅近くの公園で桜を愛でるのも恒例行事となりました。柔らかな風が春花のいい香りを運んでくれるこの時期、極度の鼻づまり状態で、花の香りを確かめられないのがなんとも情けない!
編集後記

歌で、散歩で、花で、香りで、花粉症で…。人はさまざまな形で春の訪れを知るようです。あなたのもとにも、もう春は訪れましたか?四季の始まりの春、旅立ちの春が素敵な想い出に彩られますように。

3月の編集長/Kimiko Nakabayashi

HOME | 今月のお題 | 今月の企画会議 | writers7の観定 | お問い合わせ
このサイトに掲載されている記事 および写真の 無断転用・転載は固くお断りいたします。
Copyright (C) 2006-2007 Tabi-Kan. All rights reserved.